Resep masak rendang daging Padang

 rendang adalah masakan daging dengan cita rasa pedas yang diolah dengan memakai campuran berbagai bumbu bumbu dan rempah-rempah. Untuk menghasilkan rendang daging yang enak dibutuhkan proses memasak dengan cara memanaskan berulang-ulang menggunakan santan kelapa. Membutuhkan waktu berjam-jam (kurang lebih sekitar 4 jam) untuk menyelesaikan proses memasaknya, yaitu daging dan bumbunya menjadi kering dan berwarna hitam pekat. Masakan rendang mampu tahan lama hingga berminggu-minggu (dalam suhu ruangan).



Anda bisa dapat membeli rendang daging di Rumah Makan Padang di seluruh dunia. Masakan ini terkenal dan Populer di Indonesia bahkan sampai di negara-negara Asia Tenggara lainnya, yaitu: Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina, dan Thailand dan nyamape ke bagian eropa sana. Di daerah Minangkabau (daerah asal usul masakan ini), rendang disajikan di berbagai upacara adat dan acara istimewa. Rendang memang masakan tradisional yang berasal dari Minangkabau, namun masing-masing daerah di Minangkabau memiliki resep rendang daging, teknik memasak juga penggunaan dan pemilihan bumbu yang tidak sama.

Masakan rendang ini sendiri telah dinobatkan sebagai hidangan yang menduduki urutan pertama dalam daftar World's 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia versi CNN International), tepatnya pada Tahun 2011.


Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan masakan rendang daging asal Minang kabau ini . Tahukan Anda,kebanyakan rendang yang sering Anda temukan di rumah makan pada saat ini sudah tidak murni lagi cita rasanya. Karena telah banyak dilakukan modifikasi pada cara memasak dan resep bumbu rendang daging-nya. Tentunya Anda berminat untuk merasakan masakan rendang padang dengan cita rasa asli Minang. Kali ini kami akan menyajikan resep rendang daging padang dengan cita rasa yang asli.

Resep masakan rendang daging Padang


Bahan Utama dari resep masakan rendang daging Padang adalah sebagai berikut:

2 liter santan (dihasilkan dari 2 buah kelapa tua)

1.5 kg daging

Bahan bumbu dan rempah untuk resep membuat rendang daging Padang:

2 lembar daun kunyit, simpulkan

4 lembar daun jeruk purut

2 cm asam kandis(gelugur)

2 batang daun serai, memarkan

Bumbu resep daging rendang Padang:


Yang perlu di haluskan:

12 butir bawang merah

2 cm jahe, bakar

1 sdt jintan, sangrai

1/2 sdt pala

Penyedap rasa secukupnya

100 g cabe merah besar

3 cm kunyit, bakar

1/2 sdm ketumbar

2 sdt garam

6 siung bawang putih

5 butir kemiri

100 g cabe merah keriting

2 cm lengkuas


Cara memasak resep rendang daging sapi spesial Padang

Kita olah dulu daging yang telah disiapkan: potong-potonglah daging rendang dengan bentuk kotak-kotak(dadu) atau sesuai dengan ukuran yang Anda inginkan.

Sebaiknya tidak memotong daging dengan ukuran terlalu kecil, supaya pada saat daging dimasak, tidak membuat daging menjadi hancur.

Siapkan wajan berukuran besar. Tuangkan santan ke dalamnya.

Masukkan juga serai, irisan bawang merah, asam dan daun kunyit.

Aduk-aduk bumbu sampai benar-benar mendidih, yakinkan bahwa santan yang sedang dimasak tidak pecah.

Selama proses ini sebaiknya Anda mengaduk-aduk santan dengan perlahan-lahan dan hingga benar-benar mendidih dan merata.

Jika santan telah mendidih, lalu masukkanlah bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya dengan perlahan-lahan dan sesekali mengaduk-aduk. Lakukan selama kurang lebih 20-30 menit.

Bila santan terlihat telah berminyak, Selanjutnya masukanlah potongan daging rendang yang sudah dibersihkan.

Atur nyala api kompor menggunakan api kecil atau sedang, lalu masaklah hingga santan mengental dan mengering dan juga bumbu meresap ke dalam pori pori daging.

Lanjutkan memasak hingga daging terasa menjadi empuk dan matang dengan merata, sabar dan tekunlah untuk mengaduk-aduk perlahan dan terus-menerus agar bagian dasar tidak menjadi gosong dan daging matang dengan sempurna.

Bagaimana? Ternyata resep rendang padang cukup sederhana dan tidak sulit untuk dipraktekkan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.


0 komentar:

Posting Komentar