Resep dendeng batokok khas makanan Padang.

Resep dendeng batokok khas makanan Padang.

Dendeng batokok yang gurih dengan topping sambal cabe hijau yang renyah pedas ini bikin nagih.Cukup dimakan dengan nasi hangat.Dan dijamin nambah nasi terus.

Selain dendeng balado dengan toping gerusan kasar cabe merah besar, ada juga dendeng batokok.Dendeng sapi yang Dimerahkan.Sehingga agak pipih digoreng setengah kering.

Saat akan disajikan di siram sambal cabai hijau yang rendah pedas.Kadang ditambahkan irisan tomat hijau yang renyah asem segar.Nah ini dengan ini jadi favorit di rumah makan parang.

Olahan daging sapi yang tahan disimpan beberapa hari ini bisa dibuat sendiri.Kamu bisa mengikuti langkah langkah pembuatan dendeng batokok dan tips membuatnya berikut.

1. Resep dendeng batokok ala rumah makan Padang

-Total waktu penyajian     : 90 menit.

-Untuk penyajian             : 8 porsi.

-Judul riset                      : Dendeng batokok ala rumah makan barang.

-Category                       : Lauk.

Masakan daging.

Durasi persiapan 30 menit.

Durasi masakan 60 menit.

Total durasi 90 menit.

2. Bahan

*500g daging has sapi.

*3 siung bawang putih parut.

*1/2 sendok merica bubuk.

*Sambal cabe hijau

*100g cabai hijau besar.

*5 buah cabe hijau kriting.

*5 butir bawang merah.

*2 siung bawang putih.

*4 sdm minyak sayur.

*2 sdm air jeruk nipis.

*2 lembar daun jeruk purut.

*1/2 sendok gula pasir.

*1 sendok garam.

3. Cara membuat dendeng batokok.

1. didihkan air dalam panci. Masukkan daging sapi, bawang putih, merica dan garam. Masak dengan api kecil hingga daging sapi empuk dan kuah menyusut.

2. Angkat daging sapi iris melintang, 1/2cm.Pukul pukul dengan pukulan daging hingga pipih.

3. Goreng daging dalam minyak panas hingga kecoklatan dan agak kering.Angkat dan tiriskan.

4. Sambal cabe ijo tumbuk kasar, cabe hijau, bawang merah dan bawang putih.

5. Panaskan minyak, tumis cabe hijau, bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.

6. Tambahkan daun jeruk air jeruk, garam, gula dan aduk hingga tercampur rata dan matang angkat.

7. Taruh daging di piring saji siram sambal cabe ijo sajikan hangat.

Tips membuat dendeng batokok.

1. Untuk mendapatkan dendeng batokok yang empuk gunakan daging sapi, bagian has luar atau paha atas.

2. Iris daging membujur serat dengan pisau tajam.Atau minta tolong tukang daging memotongnya.

3. Jangan menggoreng daging terlalu kering.Asal bagian luarnya kering saja sudah cukup.

4. Jika ingin disimpan beberapa hari, simpanlah Dendeng dan sambal ijo yang terpisah.


mungkin itu saja resep untuk masakan dendeng batokok khas padang, semoga bisa bermanfaaat dan dicoba jugaya dirumahnya. terimakasih....

0 komentar:

Posting Komentar